关注一起调研网微信
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

千年历史的南昌万寿宫商业遇新发展 全球招商启动在即

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-27  浏览次数:16
核心提示:越有历史的城市,越具备厚重的人文底蕴1600多年前,江西始建万寿宫,而后随着时间的流逝,逐渐湮灭。直至2014年5月南昌市政府宣布在当年铁柱万寿宫原址一带,着力打造万寿宫历史文化街区,延续千年商街盛世繁华,重塑城市商圈荣耀版图。缘起千年 全球招商启动将打开商业新格局5月26日,万寿宫历史文化街区的全球招商启动在即。这个集历史传承、城市记忆、商业旅游等多功能的街区雏型具显,通过此次的全球招商,能更好的

 越有历史的城市,越具备厚重的人文底蕴

 1600多年前,江西始建万寿宫,而后随着时间的流逝,逐渐湮灭。直至2014年5月南昌市政府宣布在当年铁柱万寿宫原址一带,着力打造万寿宫历史文化街区,延续千年商街盛世繁华,重塑城市商圈荣耀版图。

 缘起千年 全球招商启动将打开商业新格局

 5月26日,万寿宫历史文化街区的全球招商启动在即。这个集历史传承、城市记忆、商业旅游等多功能的街区雏型具显,通过此次的全球招商,能更好的将南昌万寿宫的文化底蕴及传承成熟的历史文化街区发展理念得以传播,并将这一历史文化街区打造成为南昌的地标性建筑。

 据悉,万寿宫历史文化街区项目总建筑面积约14.5万平方米。其中,地上建筑面积7万平方米,地下7.5万平方米,整体投资20亿元,以“历史街区·城市记忆”为主题,通过保留完整的历史街巷肌理,建设传统赣派民居风格建筑和会馆建筑,达成“文、商、旅”融合效果。

 万寿宫历史文化街区不仅仅是对传统风貌的复兴和延续,更是对历史文化传承和活化。项目在还原历史的基础上,通过引入现代商业的经营模式,将两者有机融合,开创历史保护和文化相结合的城市发展新途径。

 事实上,已逝的历史不能够再现。对于时下的80、90后,甚至00后的年轻人,只能从博物馆的遗迹和互联网的文字中读到当时的影子,体验到虚拟的旧时繁华。而作为南昌文化“活化石”的万寿宫历史文化街区,如何让年轻人更贴近历史,并用他们能理解的语言解读文化,是万寿宫历史文化街区建设者的责任与使命。

 历史文化的交织  n次方式放大商业聚合力

 李嘉诚先生曾经说过“决定房地产价值的因素,第一是地段,第二是地段,第三还是地段”。这一说法对万寿宫历史文化街区尤为适用,其所在地理位置处于西湖区中山路与船山路交汇处,曾在历史上也是喧嚣繁华之处,现下也依旧如此,经久不变。这样的先天优势便已给予了项目先天的人流、文化和市场优势。

 另一方面,项目在前期定位、中期开发中一直秉持保留了和修复了万寿宫很多历史文物,将建筑和历史文化结合在一起,在未来,让消费者不是单纯在这里消费,还能充分体验到地块文物建筑本身带来的文化价值。

 加之,万寿宫历史文化商业街区从区域整体环境出发,以自身特色的历史文化为主体,综合各种文化商业要素,形成特色化的历史文化旅游产业链,打造属于自己的品牌。

 为此,对该项目而言,拥有区别于其他商圈的丰富历史文化内涵,通过风貌保护、历史建筑保护和历史记忆恢复与再现的手段,实现街区历史原貌的还原,激活街区繁华的商贸人文气息,最终将其打造成为南昌城市会客厅,赣鄱文化第一街。

 古与今的邂逅 新与旧的碰撞

 如今的历史文化商业街区不仅仅是“传统街道景观+现代商业产品”的有机结合,而是会更加注重历史文化与大众消费之间的关系,通过符合现代人性化的体验、特有的表达方式将自身文化内涵传递给消费者,并创造出富有活力的新空间,引领体验经济时代走向新消费。

 复古建筑还原赣派历史

 万寿宫历史文化街区作为一个恢复历史文化的商业项目,在规划之初便受到社会各界的广泛关注。项目在原有历史文化价值的基础上,融合现代的商业理念,在打造商业街的过程中,使传统商业街在传承、延续和发展历史文脉中获得强大的生命力。

 首先,其在建筑设计上就亮点十足。万寿宫历史文化街区展示中心围绕“恢复老街历史原貌”、“修旧如故”的原则,在保存原有街区建筑结构形态的基础上,采用青砖黛瓦,天井红窗的江西特色建筑形式,将宝庆银楼、祥丰银楼、余兴庆堂、基督教堂和清真寺等15处保存完好的老建筑,采用原址原貌修缮方式修复。

 此外,还有30处因年久失修,破坏严重,仅部分构件可用的老建筑拟采用原址落架重修方式修复。为满足街区整体风貌,满足今后业态功能需要,其余街区建筑约92处,拟采用原风貌再建方式建设赣风格民居特色建筑。融汇“道法自然”的古朴雅致,承载着万寿宫街区乃至老南昌的记忆。

 为充分尊重南昌万寿宫街区既有的传统街道格局,对现状的翘步街、萝卜巷、合同巷、广润门街围合的环形路网,均保持约4-6米的原有宽度,起到疏导人流作用的醋巷、棋盘街与万寿宫街的宽度则要求控制在3~5米。

 业态组合构建跨时代商业街区

 万寿宫历史文化街区在还原古风建筑的基础上,还将通过街区内的万寿宫博物馆、戏台、手工作坊及街头巷尾的特色小吃,展示南昌历史演变、传统民俗、市井文化以及万寿宫道教文化。特别是在商业业态规划上,项目打破传统商业街的商业模式,以三街四馆串六院的方式将所有业态串联其中。

 三街:尚品街——大牌齐聚,引领着中山路的潮流走向;文创市集——时尚潮涌,可以感受多彩创意慢生活;南昌市街——旺铺林立,在此能品味老南昌市井风姿。

 四馆:景德镇瓷器馆——汇集大师经典,感悟历史与艺术的交融;DIY手作馆——匠心体验,回归大道至简的快乐;五味医馆——名医荟萃,妙手仁心谱华章;蝶恋馆——婚庆大观,共许百年好合。

 六院:雅礼堂——会所咸集,打造南昌首个私人会客厅;江西礼物——手信汇聚,极尽网罗赣地特产;南昌书院——书店集结,成为思想者的栖所;赣味人家——赣菜总览,找寻记忆中的味道;美食风尚——中西品鉴,食遍四海佳肴;夜BAR——笙箫浅醉,共享浪漫时光。

 值得一提的是,在传统业态的基础上,万寿宫历史文化街区有别于其他项目,融合了文创、瓷器、医馆、婚庆等业态。通过突出南昌传统商业文化,展现其与众不同的文化魅力。

 精准匹配 千年历史商业焕然一新

 众所周知,每一个精心打造的商业项目,在招商过程中对于品牌定位的匹配性、运营能力、入驻后的业态组合及品牌组合都有着极高的要求,商业招商的过程不仅仅是品牌的填充组合,更是生活方式的诠释和筛选的过程,这也是万寿宫在招商过程中显得更为专业谨慎的原因。

 更重要的是,此次开启全球招商,万寿宫历史文化街区将引入一些具有年轻、时尚、流行的业态,让历史街区既有文化的内涵,又能贴近当下年轻人,让这样的商业体在现有的南昌市场独树一帜。

 而且在当下,通过整合,重塑千年以前的南昌生存空间与生活方式。对于万寿宫历史文化街区而言,既能实现保护了老建筑,又把老建筑的情怀融入到现代商业的氛围中,让其成为南昌的商业史中跨时代的存在。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐视频
推荐资讯
点击排行
 
分享按钮