关注一起调研网微信
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

徐立军:市场研究行业在中国经济发展中的作用会越来越大

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-04  来源:CTR洞察  作者:一起小编  浏览次数:813
核心提示:各位同行、各位领导,大家上午好!首先,我代表CTR和CSM向中国市场研究协会成立20周年表示祝贺。今年也是CTR成立22周年、CSM成立20周年,自协会成立起,CTR和CSM就是协会的会员单位,可以说,这20年来,我们两家公司与协会共同成长,也参与和见证了市场研究行业在中国的发展。我加入市场研究行业只有两

各位同行、各位领导,大家上午好!
 

首先,我代表CTR和CSM向中国市场研究协会成立20周年表示祝贺。今年也是CTR成立22周年、CSM成立20周年,自协会成立起,CTR和CSM就是协会的会员单位,可以说,这20年来,我们两家公司与协会共同成长,也参与和见证了市场研究行业在中国的发展。
 

我加入市场研究行业只有两年多的时间,今天是第一次在这样的场合和大家见面,还算是这个行业的“新兵”,特别希望有更多的机会和各位同行一起交流,向大家请教和学习。接下来,我就跟大家报告一下CTR这两年的基本情况,和我们对市场研究行业的一些基本判断。
 

我印象非常深刻的是,2015年5月19日,也就是CTR成立20周年的纪念日,那天我们把CTR的上一任领导,也是大家非常熟悉的陈若愚女士请回公司,一起聊一聊这二十年是怎么过来的,在座谈会上,陈总告诉我,CTR20年发展的一个最重要的背景,就是得益于中国经济从上世纪90年代中期开始的高速增长。大家也跟我开玩笑说,我是在“高位接盘”,日子不一定好过。
 

确实,现在大家都有感受,随着中国经济发展进入新常态,我们的客户,不管是媒体还是企业主,日子都不像以前那么好过,而且很多人也在议论,随着企业内部的“BI”系统建设,“去中介化”的趋势使市场研究行业存在的意义和价值都不大了。
 

怎么看这个问题呢?我们认为,市场研究行业的核心价值在于“高效到达和精准把握受众和消费者”,而在互联网的汹涌大潮之下,我们的客户在接触、把握受众与消费者的时候,其实比之前更难了。所以,互联网浪潮虽然汹涌澎湃,但并不会把我们这个行业的大船掀翻。相反,市场研究行业的价值仍然存在,甚至比以前更凸显了。
 

我记得著名经济学家许小年在一次演讲中曾经对企业家们说过这样的话,他说:过去几十年中,各位也许都很成功,但并不一定优秀,因为各位赶上了一个好时候。哪些是好企业,哪些是平庸的企业,哪些是低效的企业,要在经济下行中才能看出来。我们经常有人开玩笑说“水退了,才知道谁在裸泳”。一个真正成功的企业,在经济不太好的时候反倒会脱颖而出。
 

正因为这样一个判断, CTR致力于成为一家优秀的企业。我们在公司内部提出了“归元”的战略方向,就是要回归“更加高效到达和精准地把握受众和消费者”这一市场研究行业的价值本元。我们在2016年进行了运作体系的整合,把原来分散的大运作部、线上运作部和媒介智讯运作部以及数据处理部合并,成立了新的运作及样本中心,发展新的运作技术。临渊羡鱼不如退而结网,我们把运作能力看作公司的一个核心能力,运作体系不能再像以往那样仅仅是业务部门的支持保障,它要有自生长能力,要成为公司业务成长的驱动力。
 

当然,在我们坚定地认为市场研究行业的核心价值还存在,并且更加凸显的基础上,我们仍然要把互联网化的转型看作是一项重要并紧急的战略命题。目前,市场研究行业的变化非常大,不断有新的加入者,他们脑子里没有市场研究行业原有的规矩和经验,包括BAT这样的互联网巨头,也在依靠自身沉淀的数据进入市场研究领域,有关大数据的书成为畅销书,大数据成为热门话题。在这种情况下,市场研究行业也确实需要进化。
 

我个人是一个坚定笃信进化论的达尔文主义者。我认为,一个公司的好坏不在它的强弱、大小,而在于适应性,一个适应性强的公司才是好公司。就像恐龙曾经很强大,微生物很弱小,但是一旦气候突变,恐龙消失了,微生物却活了下来。所以,CTR这两年把转型“进化”当作一件不用犹豫,也不容讨论的发展战略。2015年,我刚到公司几个月,就把数字团队ICTR升格为一级部门,在两年后的今天,这个团队的员工规模已经翻了五倍;我们自建在线调查样组,目前已经达到近200万的规模;同时也自主开发和维护着PC和Mobile Meter,我们还在探索众包的数据采集手段,并且以社区化运营的思维管理我们的被访者;我们还牵头成立了智能电视大数据联盟,正式进军OTT研究领域……
 

我想,CTR作为一家市场研究行业的“老司机”,特别希望和行业的新锐公司一起合作,共同进化,就在昨天,我们协会的常务理事会增设了一个创新发展工作委员会,并让我来担任会长。我想这是对CTR和CSM给予的非常大的信任,我们也一定会不辱使命,希望在新的历史条件下,能够和协会的各位同仁们一起携手,推动整个行业不断向前发展进化,保证已经走过百年发展历史的市场研究行业能够青春永驻。
 

对于市场研究行业未来的发展,我们是持乐观态度的。从CTR自身来看,这两年我们的发展还不错,在市场压力不断增加的情况下,我们通过努力,使营业收入保持了年均超过8%的增长,预计2017年CTR将在历史上首次突破5个亿的营收规模。从整个行业来看,我们看到,2016年全球市场研究行业市场规模达到450多亿美元,而我们国内的总体规模为120多亿元人民币,仅占全球总量的4%左右。这样一个比例与中国经济在世界经济中的占比是非常不匹配的。因此,我们可以判断,整个市场研究在中国仍有很大的增长空间。具体到CTR,我们这两年一个很重要的收入增长点,就是来自于本土客户,这是得益于中国宏观经济的大盘稳定。
 

所以,基于这样的宏观判断和CTR自身的状况,我们一直对未来保持着理性乐观。我在各个场合都会给大家推荐一本书,叫做《理性乐观派》。它所展现的人类经济活动历史告诉我们,以往无数专家对经济发展的悲观预测都被证明是错的。我们不要以为悲观才显得深刻,不要以为乐观就是盲目。所以建议大家都做一个理性的乐观派,我相信,市场研究行业在中国经济发展中的作用一定会越来越大;我也相信,在座的各位也都会有更大的机会。


 

谢谢大家!

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐视频
推荐资讯
点击排行
 
分享按钮