关注一起调研网微信
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

第三方评估报告:出租汽车改革政策取得预期效果

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:中国新闻网  作者:一起小编  浏览次数:588
核心提示:中新网9月21日电 交通部新闻发言人吴春耕今天透露,发改委综合运输研究所的第三方评估认为,深化出租汽车行业改革文件发布实施一周年过程中,绝大部分城市在保持行业基本稳定的情况下,逐步规范了网约车的发展,促进并开始探索了巡游车的改革,一定程度上缓解了打车难和群众出行问题。政策实施取得预期效果,总体进展顺利。山西太原民众使用网约车服务(资料图)。 中新社记者 武俊杰 摄今天上午,交通部举行例
 中新网9月21日电 交通部新闻发言人吴春耕今天透露,发改委综合运输研究所的第三方评估认为,深化出租汽车行业改革文件发布实施一周年过程中,绝大部分城市在保持行业基本稳定的情况下,逐步规范了网约车的发展,促进并开始探索了巡游车的改革,一定程度上缓解了“打车难”和群众出行问题。政策实施取得预期效果,总体进展顺利。

山西太原民众使用网约车服务(资料图)。 中新社记者 武俊杰 摄

今天上午,交通部举行例行新闻发布会,介绍“十一”黄金周交通运输保障、“公交宣传周”、交通扶贫主要指标完成情况等内容。

吴春耕透露,交通部委托国家发展改革委综合运输研究所对深化出租汽车行业改革文件发布一年来的政策落地实施情况进行了第三方评估。

评估工作组系统梳理了140余个城市正式出台的落地实施政策,开展了实地调研,发放回收8000余份调查问卷了解各方建议,走访了部分网约车平台公司,书面函调了相关部委的意见建议,进行了深入研究分析,形成了评估报告

评估认为,国家层面两个文件发布以来,各部门、各地方在两个文件的框架下,积极制定出台配套政策与落地实施细则。一些城市在规范巡游车经营权管理、理顺利益分配机制、优化运价调整机制及提升服务质量等方面开始了积极有效的改革和探索。同时,各地积极创新管理服务方式,网约车管理开始步入良性发展轨道,行业发展前景得到市场认可。

评估认为,出租汽车管理属于世界难题,新老业态分类管理、错位经营,逐步实现融合发展,是基于当前出租汽车行业复杂历史矛盾,和鼓励并规范发展新业态客观现实的创新性制度设计,也符合当前行业发展实际。总体看,在国家层面两个文件实施一周年的过程中,国家相关部门大力推动,绝大部分城市积极、主动开展工作,在保持行业基本稳定的情况下,逐步规范了网约车的发展,促进并开始探索了巡游车的改革,一定程度上缓解了“打车难”和群众出行问题。政策实施取得预期效果,总体进展顺利。

评估指出,虽然国家层面两个文件出台有一年时间,但从地方细化政策出台和落地实施的情况看,大部分地方政策刚发布不到半年,有些地方政策还在征求意见或制定过程中;已经发布了政策的城市,改革措施正在推进过程中,有的尚处于政策过渡期,改革成效尚未全面显现。

评估工作组基于现状,提出了一些政策建议,包括推动地方落实改革政策、加快推动巡游车转型升级、尽快全面实现网约车依法依规管理、建立多部门联合监管机制、加强金融风险和市场垄断行为监管、建立行业黑名单制度和市场退出机制、构建公平竞争政策环境、完善配套政策措施等。

吴春耕称,下一步,交通运输部将结合评估意见和工作实际,在推动政策落地、完善配套政策、提升监管能力等方面切实开展相关工作,更好地指导政策落地,不断将改革引向深入,让人民群众通过改革有更加实在的获得感。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐视频
推荐资讯
点击排行
 
分享按钮